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A Química da Vida – Carboidratos

Os carboidratos, também chamados de açúcares ou glicídios, são moléculas orgânicas formadas principalmente por carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O).

São a principal fonte de energia rápida para os seres vivos e estão presentes em alimentos como pães, massas, arroz, frutas e doces.

Funções dos carboidratos

  • Fornecimento de energia – Principal função. A glicose é usada pelas células para gerar energia.
  • Reserva energética – Em plantas (amido) e animais (glicogênio).
  • Função estrutural – Fazem parte da parede celular das plantas (celulose) e exoesqueleto de insetos (quitina).

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Classificação dos carboidratos

Os carboidratos podem ser classificados em três tipos principais, de acordo com o número de unidades de açúcar:

  • Monossacarídeos – Carboidratos simples, formados por uma única molécula. Ex: Glicose, frutose, galactose.
  • Dissacarídeos – Formados por dois monossacarídeos ligados. Ex: Sacarose (glicose + frutose), lactose (glicose + galactose).
  • Polissacarídeos – Formados por muitas unidades de monossacarídeos. Ex: Amido, glicogênio, celulose, quitina.

Exemplos:

  • Glicose – principal fonte de energia celular.
  • Amido – reserva energética das plantas (presente na batata, arroz, etc.).
  • Glicogênio – reserva energética dos animais (armazenado no fígado e músculos).
  • Celulose – presente na parede celular das plantas (não digerível pelo ser humano).

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Resumo

TipoExemploFunçãoFonte
MonossacarídeoGlicose, FrutoseEnergia imediataFrutas, mel
DissacarídeoSacarose, LactoseEnergiaAçúcar de mesa, leite
PolissacarídeoAmido, Glicogênio, CeluloseReserva ou estruturaArroz, batata, fibras vegetais

Exercícios resolvidos

  1. Qual é a principal função dos carboidratos no organismo?



  2. Dê um exemplo de cada tipo de carboidrato (mono, di e poli) e sua função.



  3. Por que a celulose, mesmo sendo um carboidrato, não é digerida pelos humanos?



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